- Общие положения.
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 №373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» (с изменениями и дополнениями).
1.2. Настоящее положение определяет порядок формирования, структуру и использования портфолио как способа накопления и оценки индивидуальных достижений учащегося в период его обучения в начальных классах.
1.3. Портфолио является перспективной формой представления индивидуальных достижений учащегося, так как позволяет учитывать результаты, достигнутые ребенком в разнообразных видах деятельности – учебной, творческой, спортивной и другой.
- Цели и задачи.
2.1. Цель портфолио – собрать, систематизировать и зафиксировать результаты развития учащегося, его усилия, достижения в различных областях, демонстрировать весь спектр его способностей, интересов, склонностей, знаний и умений.
2.2. Портфолио помогает решать важные педагогические задачи:
— создать для каждого учащегося ситуацию переживания успеха;
— поддерживать интерес учащегося к определенному виду деятельности;
— поощрять его активность и самостоятельность;
— формировать навыки учебной деятельности;
— содействовать индивидуализации образования учащегося;
— закладывать дополнительные предпосылки и возможности для его успешной социализации;
— укреплять взаимодействие с семьей учащегося, повышать заинтересованность родителей (законных представителей) в результатах развития ребенка и совместной деятельности с общеобразовательным учреждением (далее – ОУ).
- Порядок формирования портфолио.
3.1. Портфолио учащегося начальных классов является одной из составляющих «портрета» выпускника и играет важную роль при переходе ребенка в 5 класс для определения вектора его дальнейшего развития и обучения.
3.2. Период составления портфолио – 1-4 года (1-4 классы начального общего образования).
3.3. Ответственность за организацию формирования портфолио и систематическое ознакомление родителей (законных представителей) с его содержанием возлагается на классного руководителя.
3.4. Портфолио хранится в ОУ в течение всего пребывания учащегося в нем. При переводе учащегося в другое образовательной учреждение портфолио выдается на руки родителям (законным представителям) учащегося.
- Структура, содержание и оформление портфолио.
4.1. Портфолио учащегося имеет:
— титульный лист, который содержит основную информацию (фамилия, имя, отчество, учебное заведение, класс и фото учащегося (по желанию родителей(законных представителей) и учащегося) и который оформляется педагогом, родителями (законными представителями) совместно с учеником;
— основную часть, которая включает в себя:
раздел «Мой мир» — помещается информация, которая важна и интересна для ребенка (Моя семья» « Мои друзья», «Мои увлечения» );
раздел «Моя учеба» — ведомость отметок за четверти;
раздел «Мое творчество» — в этот раздел помещаются творческие работы учащихся: рисунки, сказки, стихи. Если выполнена объемная работа (поделка) можно поместить ее фотографию;
раздел « Мои достижения» — размещаются грамоты, сертификаты, дипломы, благодарственные письма.
4.2. Обучающийся имеет право включать в портфолио дополнительные разделы, материалы, элементы оформления, отражающие его индивидуальность.
- Критерии оценки достижений учащихся.
5.1. Анализ и оценка отдельных составляющих Портфолио в целом ведётся с позиций достижения планируемых результатов с учётом основных результатов начального общего образования, устанавливаемых требованиями Стандарта.
5.2. Оценка тех или иных достижений (результатов), входящих в Портфолио, а также всего Портфолио может быть как качественной, так и количественной.
5.2. Количественная оценка материалов Портфолио складывается из следующих обязательных составляющих:
— результатов итоговой аттестации (средний балл);
— результатов участия в олимпиадах;
— результатов участия в научно-практических конференциях;
— результатов спортивных достижений и конкурсов в рамках дополнительного образования;
— результатов личностных и метапредметных достижений;
— динамики развития обучающегося.
Раздел | Индикатор | |
Раздел «Моя учеба» | — наличие проектов, творческих работ | — 3 балла – от 5 и больше работ по каждому предмету;- 2 балла – 3-4 работы по каждому предмету;- 1 балл – менее 3 работ по каждому предмету |
Раздел «Мой мир | — наличие поручений, фото, сообщений и т.п. | — 3 балла – наличие фото, поручений, красочных сообщений на тему (от 5 и больше);- 2 балла – наличие фото, поручений, красочных сообщений на тему (3-4);- 1 балл – недостающая информация, отсутствие фото, сообщений |
Раздел «Мое творчество» | — наличие рисунков, фото объемных поделок, творческих работ | — 3 балла – наличие от 5 и более работ;- 2 балла – количество работ составляет 3-4;- 1 балл – недостаточная информация о творчестве ученика |
Раздел «Мои достижения» | — наличие грамот, дипломов, сертификатов | — 4 балла – всероссийский уровень;- 3 балла – областной уровень;- 3 балла – муниципальный уровень;— 1 балл – школьный уровень |
5.3. По результатам накопленной оценки, которая формируется на основе материалов Портфолио, в конце года делаются выводы о:
- Сформированности у обучающегося универсальных и предметных способов действий, а также опорной системы знаний, обеспечивающих ему возможность продолжения образования на ступени основного общего образования;
- Сформированности основ умения учиться, понимаемой как способности к самоорганизации с целью постановки и решения учебно-познавательных и учебно-практических задач;
- Индивидуальном прогрессе в основных сферах развития личности — мотивационно-смысловой, познавательной, эмоциональной, волевой и саморегуляции.
5.4. Информация о достигаемых обучающимся образовательных результатов допустимо только в форме, не представляющей угрозы личности, психологической безопасности и эмоциональному статусу учащегося.
5.6. Комплексная итоговая оценка Портфолио выпускника начальной школы утверждается решением Педагогического совета школы.