Информационная безопасность – это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.
На сегодняшний день сформулировано три базовых принципа, которые должна обеспечивать информационная безопасность:
- целостность данных — защита от сбоев, ведущих к потере информации, а также зашита от неавторизованного создания или уничтожения данных;
- конфиденциальность информации;
- доступность информации для всех авторизованных пользователей.
Общими мерами по созданию безопасной информационной системы в школе являются:
Перечень документов, регламентирующих доступ к информационным ресурсам в МОУ СОШ п. Белоглинный
Правила пользования интернетом
1.Обязанности обучающегося –пользователя сети Интернет
1.1.Обучающийся обязан подчиняться лицу, уполномоченному контролировать использование сети Интернет.
1.2.Соблюдать тишину, порядок и чистоту в «точке доступа к Интернету», а также выполнять указания ответственного за «точку доступа к Интернету» по первому требованию.
1.3.Посещать Интернет-ресурсы только образовательной направленности.
1.4.Сообщить ответственному лицу о случайном попадании на ресурс, явно не соответствующий образовательной направленности и (или) нарушающий законодательство РФ с указанием Интернет-адреса ресурса (URL), затем немедленно покинуть ресурс.
2.Учащемуся -пользователю сети Интернет запрещается:
2.1.Посещать сайты, содержащие не образовательную (порнографическую и антигосударственную информацию, информацию со сценами насилия и т. п.), участвовать в нетематических чатах, форумах, конференциях, общаться в любых социальных сетях.
2.2.Распространять, пересылать и записывать хакерскую, коммерческую, рекламную, непристойную, клеветническую, антигосударственную, угрожающую информацию, а также информацию, порочащую честь и достоинство граждан.
2.3.Устанавливать на компьютерах дополнительное программное обеспечение, как полученное в Интернете, так и любое другое;
2.4.Изменять конфигурацию компьютеров, в том числе менять системные настройки компьютера и всех программ, установленных на нем (заставки, картинку рабочего стола, стартовую страницу браузера).
2.5.Включать, выключать и перезагружать компьютер без согласования с ответственным за «точку доступа к Интернету».
2.6.Осуществлять действия, направленные на «взлом» любых компьютеров, находящихся как в «точке доступа к Интернету», так и за его пределами.
3.Права учащегося -пользователя сети Интернет.
3.1.Пользователи «точки доступа к Интернету» имеют право работать в сети Интернет в течение одного часа, если ответственный за использование Интернет не определит иначе. При необходимости время работы может быть увеличено по согласованию с ответственным за «точку доступа к Интернету» и при отсутствии иных лиц, желающих воспользоваться доступом к Интернет-ресурсам.
3.2.Получить учетную запись электронной почты на самостоятельно выбранном Интернет-ресурсе. Ответственный за использование Интернет проверяет содержание входящей и исходящей почты на соответствие п. 2.2. настоящих правил.
3.3.Сохранять полученную информацию на съемном диске (дискете, CD-ROM, флеш-накопителе). Съемные диски должны предварительно проверяться на наличие вирусов. При необходимости пользователь может напечатать полученную информацию на принтере.
4.Ответственность пользователя «точки доступа к Интернету»
4.1.Пользователь «точки доступа к Интернету» в школе несет ответственность за содержание передаваемой, принимаемой и распечатываемой информации.
4.2.Лица, не соблюдающие настоящие правила, лишаются права работы в «точке доступа к Интернету».
4.3.Пользователь несет материальную ответственность за нанесение любого ущерба «точке доступа к Интернету» (порча имущества, вывод оборудования из рабочего состояния).